¿Sabías que desde 2019 el Congreso del estado de Puebla determinó
declarar el 7 de octubre como Día Nacional del Mole Poblano, con el
objetivo de dar el reconocimiento a uno de los platillos más
representativos del arte culinario poblano y del país? Por ello
Fundación Herdez nos comparte 3 deliciosas recetas para que puedas
prepararlas y celebrar este día.
Mole de frutas
12 -14 porciones
Ingredientes:
* 15 gramos de pan blanco frito
* 1 cebolla
* 1 rebanada de piña
* 1 plátano chico
* 1 perón
* 100 g de uvas
* 2 clavos
* 1 raja de canela
* 1 L de caldo de lomo
* 750 gramos de lomo de cerdo
* 1 ½ cucharadas de manteca de cerdo
* 100 gramos de chiles colorados anchos, asados y desvenados
* 4 naranjas
* Hojas de plátano
* 1 manojo de rábanos
* Sal y pimienta, al gusto
Preparación
Muelo el pan con la cebolla, la piña, el plátano, el perón, las uvas,
los clavos, la canela y medio litro del caldo. Reservo. Después frío
el lomo en la manteca caliente; cuando esté dorado agregar el resto del
caldo y sal. Espero que el líquido se consuma un poco y añadir los
chiles, previamente mezclados con el jugo de dos naranjas. Cuando espese
la preparación añadir la mezcla de pan con fruta y especias; sazono
con sal y pimienta. Sirvo este mole sobre hojas de plátano, decorado
con rebanadas de naranja y flores de azafrán.
¿Sabías que…?
El mole, se caracteriza por ser un platillo tradicional en las ofrendas
para los fieles difuntos o mejor conocido como _Miccualli o
Hueytlacualli._
Mole Poblano
12-18 porciones
Ingredientes:
* 1 guajolote tierno o 2 pollos grandes
* 6 dientes de ajo
* 50 g de cebolla
* ¾ de k de chile ancho
* 200 g de chile mulato
* 100 g de chile pasilla
* 250 g de manteca de cerdo
* ½ tablilla de chocolate
* ½ cucharadita de anís
* 20 g de cacahuates pelados
* 40 g de ajonjolí
* 1 rajita de canela
* 1 cucharadita de azúcar
* Sal y pimienta al gusto
* 6 ciruelas pasas
* ½ cucharadita de semillas de cilantro
* 100 g de ajonjolí tostado para servir
* ¼ de Tortilla dorada en manteca (opcional)
* ½ bolillo dorado en manteca (opcional)
Preparación
Cocer el guajolote o los pollos con suficiente agua con ajo y cebolla.
Desvenar los chiles y retirar las pepitas, dorarlos en manteca caliente
cuidando que no se quemen para que no amarguen.
Molerlos con todas las especias, freír en suficiente manteca mezclando
con pala de madera para el mismo lado. Cuando esté chinito el dorado,
agregar un poco del caldo en que se coció el guajolote, dejar hervir
mezclando constantemente hasta que tome un espesor regular. Cuidar que
no se queme porque le da un color y sabor muy desagradable.
Agregar el guajolote o los pollos cortados en raciones, continuar
mezclando, sazonar con sal y pimienta al gusto, dejar hervir hasta que
tome un color medio oscuro, siempre y cuando el guajolote no esté muy
cocido para evitar que se deshaga.
¿Sabías que…?
El mole Poblano, es el mole más famoso de México. Tiene entre veinte y
hasta cien ingredientes.
Tortitas de plátano macho rellenas de mole
15 porciones
Ingredientes:
* 3 plátanos macho medianos maduros pero no pintos
* 1 frasco de mole Doña María
* 4 cucharadas de azúcar
* Agua la necesaria
* Aceite para freír el necesario
* Azúcar para espolvorear la necesaria
Preparación
Lavar y cortar los plátanos con todo y cáscara en rodajas de 4 a 5 cm
de ancho y cocer en suficiente agua, hasta que sobresalga el plátano de
3 a 5 mm de cada lado de la cáscara.
Vaciar el mole sin grasa en una olla, a fuego medio, añadir el azúcar
y un poco de agua, mezclar hasta formar una pasta similar a frijoles
refritos muy espesos, verificar que la consistencia del mole sea
uniforme, de no ser así añadir un poco más de agua y mezclar hasta
que la consistencia sea uniforme, el mole debe oscurecerse, pero no
quemarse, probar, si está muy picoso añadir azúcar y dejar enfriar.
Escurrir el agua caliente e inmediatamente pelar los plátanos, dejar
vaporizar por 3 minutos y pasarlos por un prensa papas o machacador
inmediatamente hasta formar una pasta manejable.
Tomar porciones de aproximadamente 50 g de la pasta de plátano, colocar
en el centro un poco de pasta de mole y formar tortitas circulares de
aproximadamente 8 mm de grosor. Freír las tortitas en suficiente aceite
hasta que estén ligeramente doradas y escurrir sobre servilletas de
papel, espolvorear en azúcar y servir de inmediato.
¿Sabías que…?
Los ingredientes del mole se dividen en cinco clases: picantes, amargos,
dulces, especias y saborizantes, espesantes.
Y si te interesa conocer más sobre este dulce tema, puedes encontrar
algunos libros de recetas de este exquisito platillo en nuestra
Biblioteca de la Gastronomía Mexicana , como son “La república de
los moles” de Martha Chapa y “Mole: ofrenda de dioses, manjar de
señores” de Fundación Herdez.
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