¿Sabías que la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana, alojada en la
Fundación Herdez, es la más importante del país en este tema y cuenta
con el acervo más grande enfocada a ella? Y este año está de manteles
largos ya que el 9 de septiembre celebra su 25 aniversario.
La Fundación Herdez es una asociación filantrópica sin fines de
lucro, creada para servir a la sociedad civil de nuestro país. Fue
fundada en la Ciudad de México por Don Enrique Hernández-Pons en 1988
con tres grandes objetivos, siendo uno de ellos investigar, preservar,
incrementar y difundir el patrimonio de la cocina mexicana, así como
nuestras tradiciones gastronómicas; motivo por el cual se creó la
Biblioteca de la Gastronomía Mexicana.
Don Jaime Muñoz de Baena y Blasco fue el primer director general de la
Fundación (1991-agosto de 2000); su sucesora Azucena Suárez De Miguel
concluyó su período en el año 2020, actualmente la dirección está a
cargo de Carmen Robles Beistegui quien se ha centrado de manera especial
en las áreas educativa y cultural en temas de gastronomía y
nutrición, retomando los proyectos sociales para darles nuevo impulso y
profesionalización.
¿Por qué es tan importante conmemorar la trayectoria de la Biblioteca
de la Gastronomía Mexicana? Pues como sabes, la cocina mexicana fue
declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO
en 2010, gracias a que es un factor fundamental de identidad cultural,
cohesión social y de desarrollo comunitario, además de que aporta al
mundo una gran cantidad de productos con Denominación de Origen
Calificada.
Pero el proyecto para la formación de la primera Biblioteca de
Gastronomía Mexicana data de 1994 ya que en la Fundación Herdez
estaban conscientes de la importancia de la cocina mexicana en el mundo
y por ello encomendó a la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), la búsqueda de bibliografía especializada en gastronomía
mexicana, mediante el Programa Universitario de Alimentos (PUAL) y con
la asesoría de expertos gastrónomos, dando como resultado 2,007
referencias bibliográficas, 1,406 en español y 601 en otros idiomas.
El edificio que alberga la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana se
encuentra sobre parte del templo de Tezcatlipoca en el Centro Histórico
de la Ciudad de México y tuvo un proceso de restauración y
recuperación del inmueble virreinal, realizada en conjunto con la UNAM
que inició en 1996 y concluyó en 1997. Lo que permitió que el 9 de
septiembre de ese año se pudiera abrir al público gratuitamente las
puertas del recinto.
Su misión es tanto la recopilación de materiales bibliográficos
relacionados con la cocina de nuestro país como también de otros tipos
de gastronomía y difundirlos entre las personas interesadas en estudiar
y comprender los orígenes, las diferentes influencias, culturas y la
evolución en el uso de los ingredientes y nivel alimenticio de las
costumbres culinarias en las regiones de México.
Además, busca promover el uso del acervo documental de la biblioteca
para difundir el conocimiento a fin de que sirva como herramienta en la
investigación de la gastronomía mexicana y fomentar con ello el
desarrollo de nuevas aportaciones a nuestra cocina. Así mismo las
diversas exposiciones y presentaciones que se han realizado, tanto
nacionales como internacionales, han impulsado la investigación sobre
ella.
En la actualidad la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana cuenta con
casi 7000 publicaciones, los cuales han sido consultados por más de
57,993 usuarios, quienes son recibidos por San Pascual Bailón, santo
patrono de los cocineros, quien se encuentra en un mural a la entrada
para darles la bienvenida.
Está conformada por las siguientes colecciones:
* Colección general
* Colección hemerográfica
* Colección infantil.
* Tesis (Donadas por estudiantes de gastronomía)
* Colección de audiovisuales
* Archivo Histórico Documental Herdez
* El Fondo Reservado: _Colección de libros antiguos: _Consta de 70
libros que pertenecen a ediciones originales del siglo XIX y la primera
década del XX. _Colección Josefina Vázquez de León:_ En este rubro
se encuentran los libros escritos por una de las pioneras en difusión
de la gastronomía mexicana.
Y otra de las joyas literarias que podemos destacar es “El Cocinero
Mexicano” el cual consta de volúmenes que datan de 1831. Este
documento se dictaminó como “Memoria del Mundo para América Latina y
el Caribe” por la Unesco en 2014. Además, está considerado como el
recetario más importante de México durante el siglo XIX.
Finalmente, cabe mencionar el reconocimiento a Diana Kennedy
(1923-2022), gran investigadora de la gastronomía mexicana y a quien
como un homenaje a su trayectoria nombra a la sala de consulta de la
Biblioteca de la Gastronomía Mexicana, Sala Diana Kennedy.
Así que te invitamos a que vayas a conocerla y puedas sumarte a todas
las actividades que tendrán con motivo de su aniversario. Para más
información visita su página web http://biblioteca.herdez.com.mx/ [2]
o redes sociales.