Uno de los prejuicios más arraigados sobre el veganismo sostiene que adoptar este tipo de alimentación exige renunciar a platos deliciosos, culturalmente ligados al ocio y disfrute.
Sin embargo, esa creencia es absolutamente falsa, hoy en día existen propuestas sabrosas, nutritivas y sin sufrimiento y explotación animal aptas para todo público. De hecho, cada vez son más los restaurantes que suman opciones veganas a sus menúes, que deleitan hasta a los paladares más exigentes.
En ese sentido, es importante destacar que una alimentación basada en plantas balanceada es considerada por especialistas y profesionales de la salud como una alimentación con múltiples beneficios, que puede ser llevada en cualquier etapa de la vida y que incluso colabora a la prevención de enfermedades graves, como algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 1 y afecciones cardiovasculares.
“En México, las tres principales causas de muerte por problemas de salud actualmente son: las enfermedades del corazón -ECV- (141,873 casos, el 20.8% del total), seguidas del COVID-19 (108,658; 15.9%) y la diabetes (99,733; 14.6%). Con esto, se puede demostrar que las ECV están causando más defunciones que la pandemia de COVID19”, explica la nutricionista Elisa Graciela Cervantes Jiménez (Cédula Profesional: 12770247) y colaboradora de GenV -ex Million Dollar Vegan- en México, organización internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente
“Llevar una alimentación vegana basada en plantas, con un consumo equilibrado, variado y supervisado que contemple alimentos de todo los grupos, como verduras y frutas, que aportan vitaminas A, C, B, K y minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio y fibra; fuentes de proteína vegetal (como las leguminosas), grasas saludables (frutos secos y semillas, por ejemplo), buena calidad de hidratos de carbono complejos, todo esto junto con la suplementación de la vitamina B12 planificada por un profesional de la salud; no solo reduce el riesgo de aparición de enfermedades, permite una vida saludable”, agrega la nutricionista.
Entonces, ¿cuáles son los alimentos más consumidos en su versión vegana? Según GenV -ex Million Dollar Vegan-, en el primer puesto se encuentra la pizza con quesos vegetales, de papa o almendra, luego las carnes de soja y seitán, siguen las milanesas de garbanzos y de soja, los huevos revueltos de tofu, las hamburguesas de lentejas, soja, frijoles y garbanzos, los quesos de papa, soja, tofu, coco, almendras y nuez de la India, las leches de soja, avena, arroz o almendras, los brownies de frijoles negros y por último, las empanadas de soja, jamón y queso vegano o las clásicas de atún vegano.
¡Prejuicio desterrado! Se puede comer rico, con alimentos de calidad, desde una perspectiva respetuosa con los animales y el planeta. ¿Quieres saber más? Ingresa en www.generacionvegana.org
Bonus: Un paso a paso, fácil de seguir para animarse a sumar sabores a la mesa, de la mano de GenV
Receta de tortitas de Cangrejo Feliz
Estos deliciosos pasteles de cangrejo son un éxito seguro. Lo mejor de todo es que nunca hacen daño a un cangrejo.
Por Chef Remis Alam
Preparación: 30 min
Cocción: 20 min
Sirve: 10 piezas
Ingredientes
Para las tortitas
- 1 t de corazones de alcachofa en conserva
- 1 T de palmitos
- 1/2 t de garbanzo cocidos machacados
- 2 cda de veganesa
- 1 cdita de salsa inglesa
- 1 cdita de mostaza dijon
- 1/4 t de echalote picada
- 1/2 t de apio finamente picado
- 1 cdita jugo de limón
- 1 cdita de paprika
- 1/4 cdita de canela
- 1/2 cdita de jengibre en polvo
- 1/2 cdita de ajo en polvo
- 1/2 cdita de cebolla en polvo
- 1/4 cdita pimienta negra molida
- 1/4 t de harina de garbanzo
- 1/2 cdita de sal de mar
Para empanizar
- Panko
Para el aderezo
- 1/2 t de aquafaba
- 2 dientes de ajo
- 250 ml de aceite de canola
- 1/2 cdita sal de mar
- 1 pza de jugo de limón
- 150 g de cebolla morada
- 1 pza chile habanero sin semillas
Instrucciones
Para las tortitas
- En una sartén agregar aceite y sofreír el echalotte, incorporar después el apio y cocinar por unos minutos hasta que se suavice ligeramente. Reservar.
- En un bol agregar los corazones de alcachofa cortados y los palmitos deshebrados. Incorporar la mezcla de echalotte y agregar los demás ingredientes. Mezclar muy bien y hacer tortitas de aproximadamente 10 cm de diámetro.
- Empanizar las tortitas con panko.
- Llevar a la freidora y presentar con alioli.
Para el aderezo
- Sobre un comal caliente, asar la cebolla morada y los chiles hasta que se doren y suelten su aroma, reservar.
- En la licuadora agregar la aquafaba y licuar hasta espumar. Después agregar el jugo de limón, los ajos y la sal de mar. Con la licuadora en movimiento, agregar al hilo el aceite hasta obtener una consistencia cremosa. Una vez lograda agregar la cebolla asada y los chiles (semillas según picor).
- Refrigerar por 1 semana máximo.
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