GOURMETIQUE

Los alimentos más consumidos en su versión vegana

Uno de los prejuicios más arraigados sobre el veganismo sostiene que adoptar este tipo de alimentación exige renunciar a platos deliciosos, culturalmente ligados al ocio y disfrute. 

Sin embargo, esa creencia es absolutamente falsa, hoy en día existen propuestas sabrosas, nutritivas y sin sufrimiento y explotación animal aptas para todo público. De hecho, cada vez son más los restaurantes que suman opciones veganas a sus menúes, que deleitan hasta a los paladares más exigentes.

En ese sentido, es importante destacar que una alimentación basada en plantas balanceada es considerada por especialistas y profesionales de la salud como una alimentación con múltiples beneficios, que puede ser llevada en cualquier etapa de la vida y que incluso colabora a la prevención de enfermedades graves, como algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 1 y afecciones cardiovasculares.

“En México, las tres principales causas de muerte por problemas de salud actualmente son: las enfermedades del corazón -ECV- (141,873 casos, el 20.8% del total), seguidas del COVID-19 (108,658; 15.9%) y la diabetes (99,733; 14.6%). Con esto, se puede demostrar que las ECV están causando más defunciones que la pandemia de COVID19”, explica la nutricionista Elisa Graciela Cervantes Jiménez (Cédula Profesional: 12770247) y colaboradora de GenV -ex Million Dollar Vegan- en México, organización internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente

“Llevar una alimentación vegana basada en plantas, con un consumo equilibrado, variado y supervisado que contemple alimentos de todo los grupos, como verduras y frutas, que aportan vitaminas A, C, B, K y minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio y fibra; fuentes de proteína vegetal (como las leguminosas), grasas saludables (frutos secos y semillas, por ejemplo), buena calidad de hidratos de carbono complejos, todo esto junto con la suplementación de la vitamina B12 planificada por un profesional de la salud; no solo reduce el riesgo de aparición de enfermedades, permite una vida saludable”, agrega la nutricionista. 

Entonces, ¿cuáles son los alimentos más consumidos en su versión vegana? Según GenV -ex Million Dollar Vegan-, en el primer puesto se encuentra la pizza con quesos vegetales, de papa o almendra, luego las carnes de soja y seitán, siguen las milanesas de garbanzos y de soja, los huevos revueltos de tofu, las hamburguesas de lentejas, soja, frijoles y garbanzos, los quesos de papa, soja, tofu, coco, almendras y nuez de la India, las leches de soja, avena, arroz o almendras, los brownies de frijoles negros y por último, las empanadas de soja, jamón y queso vegano o las clásicas de atún vegano. 

¡Prejuicio desterrado! Se puede comer rico, con alimentos de calidad, desde una perspectiva respetuosa con los animales y el planeta.  ¿Quieres saber más? Ingresa en www.generacionvegana.org 

Bonus: Un paso a paso, fácil de seguir para animarse a sumar sabores a la mesa, de la mano de GenV

Receta de tortitas de Cangrejo Feliz

Estos deliciosos pasteles de cangrejo son un éxito seguro. Lo mejor de todo es que nunca hacen daño a un cangrejo.

Por Chef Remis Alam

Preparación: 30 min 

 Cocción: 20 min

Sirve: 10 piezas

Ingredientes 

Para las tortitas

  • 1 t de corazones de alcachofa en conserva 
  • 1 T de palmitos 
  • 1/2 t de garbanzo cocidos machacados
  • 2 cda de veganesa
  • 1 cdita de salsa inglesa 
  • 1 cdita de mostaza dijon
  • 1/4 t de echalote picada
  • 1/2 t de apio finamente picado
  • 1 cdita jugo de limón 
  • 1 cdita de paprika
  • 1/4 cdita de canela
  • 1/2 cdita de jengibre en polvo
  • 1/2 cdita de ajo en polvo
  • 1/2 cdita de cebolla en polvo 
  • 1/4 cdita pimienta negra molida
  • 1/4 t de harina de garbanzo 
  • 1/2 cdita de sal de mar

Para empanizar

  • Panko

Para el aderezo

  • 1/2 t de aquafaba
  • 2 dientes   de ajo
  • 250 ml de aceite de canola
  • 1/2 cdita sal de mar
  • 1 pza de jugo de limón
  • 150 g de cebolla morada
  • 1 pza chile habanero sin semillas

Instrucciones

Para las tortitas

  1. En una sartén agregar aceite y sofreír el echalotte, incorporar después el apio y cocinar por unos minutos hasta que se suavice ligeramente. Reservar. 
  2. En un bol agregar los corazones de alcachofa cortados y los palmitos deshebrados. Incorporar la mezcla de echalotte y agregar los demás ingredientes. Mezclar muy bien y hacer tortitas de aproximadamente 10 cm de diámetro. 
  3. Empanizar las tortitas con panko. 
  4. Llevar a la freidora y presentar con alioli.

Para el aderezo

  1. Sobre un comal caliente, asar la cebolla morada y los chiles hasta que se doren y suelten su aroma, reservar. 
  2. En la licuadora agregar la aquafaba y licuar hasta espumar. Después agregar el jugo de limón, los ajos y la sal de mar. Con la licuadora en movimiento, agregar al hilo el aceite hasta obtener una consistencia cremosa. Una vez lograda agregar la cebolla asada y los chiles (semillas según picor).
  3. Refrigerar por 1 semana máximo.

Para más recetas, entrar en www.generacionvegana.org/recipes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *