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Meliá redobla su compromiso con la sostenibilidad

Situado en la playa de Santo Tomás, en Menorca, Meliá abrirá este verano un nuevo resort vacacional 5 estrellas bajo la marca de lujo Gran Meliá: Villa  Le Blanc, un refugio de piedra blanca frente al Mediterráneo. El hotel, completamente integrado  en su entorno, conectado con la esencia de la isla y ejemplo de construcción eficiente, contribuirá  al compromiso de Meliá Hotels International con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio  climático y supone un hito fundamental en el modelo de turismo responsable y de calidad  defendido por la Compañía. 

Villa Le Blanc se erige en un entorno natural idílico de la costa de Migjorn, a medio camino entre Mahón y Ciutadella, un enclave estratégico para descubrir todos los atractivos culturales y  naturales de esta isla, declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1993. 

El hotel es propiedad de la sociedad Victoria Hotels & Resorts, creada en 2021 con participación  de Meliá Hotels International, Bankinter, y otros inversores clientes del banco y con GMA  actuando como socio gestor. Todos los socios comparten un fuerte compromiso con la  sostenibilidad, plasmado por excelencia en la transformación de este emblemático hotel.  

El proyecto de reforma del antiguo Sol Beach House, liderado por el arquitecto Álvaro Sans,  combina un diseño contemporáneo envuelto en sencillez y lujo. El hotel contará con 159  habitaciones (algunas con piscina privada) y se dispone como un gran balcón al mar y a la luz, con  protagonismo de los colores blanco y azul, y con grandes terrazas y porches característicos de la  arquitectura mediterránea, que se entrelazan uniendo los espacios exteriores e interiores. Como  afirma el propio Álvaro Sans, “Menorca es Mediterráneo en estado puro y transmite esa sensación  de paz y bienestar que solo se percibe en algunas islas del Egeo. Por ello, nos hemos propuesto el  reto de hacer uno de los mejores hoteles de todo el Mediterráneo y estamos avanzando por el buen  camino”. 

El hotel será también todo un homenaje al trabajo de artesanos locales y, en el plano  gastronómico, ofrecerá una cocina exquisita a base de producto local en sus distintos  restaurantes. Todo un ejemplo de hotel vacacional en el que el respeto por las cosas bien hechas  y la elegancia sobria en cada detalle son parte de sus señas de identidad. 

A su vez, el proyecto ha sido concebido como un prototipo de hotel eficiente y respetuoso con su  entorno, incorporando para ello instalaciones y tecnologías de última generación que le  permitirán reducir sus emisiones de alcance 1 y 2 en un 87%. Además, el hotel explorará 

alternativas para compensar el remanente de emisiones y asegurar así su neutralidad en carbono,  uno de los objetivos perseguidos por la Compañía. 

“Villa Le Blanc es un sueño hecho realidad para nuestra compañía – asegura Gabriel Escarrer,  Vicepresidente y Consejero Delegado de la cadena – pues hacer un proyecto como éste, que nos  permita avanzar en el camino de la descarbonización hotelera, y además en un lugar tan especial  como Menorca, Reserva de la Biosfera, es el resultado más tangible de la apuesta estratégica que  desde Meliá estamos haciendo para impulsar un modelo de hotelería basado en la excelencia, la  responsabilidad y la sostenibilidad”. 

En palabras de Victor Martí, fundador y CEO de GMA, “El hotel Villa Le Blanc-Gran Meliá  representará la mejor demostración de lo que los socios de Victoria Hotels & Resorts podemos  lograr unidos, cumpliendo nuestros objetivos de renovar y reposicionar hoteles muy  emblemáticos para darles una nueva etapa de esplendor y multiplicar el valor que los mismos  generan para sus accionistas, y para los destinos”.  

Así, el hotel Villa le Blanc no solo mejorará la capacidad de la isla para atraer un turismo de mayor  calidad, sino que también convertirá Menorca en una referencia internacional de hotelería  eficiente y respetuosa con el entorno. 

Villa Le Blanc – que recibió a principios de año el premio Rethink al mejor proyecto de  sostenibilidad y rehabilitación hotelera, otorgado por el Grupo Habitat Futura- contará con un  sistema de gestión energética eficiente, basado en la implementación de energías renovables (como biomasa, energía solar o geotérmica) y tecnología domótica para favorecer niveles mínimos  de consumo, tanto energéticos como hídricos. Los sistemas de climatización del edificio usarán  agua del mar para intercambiar energía, mejorando de este modo su eficiencia y logrando  reducciones de consumo eléctrico de hasta un 40%. 

Además, adoptará modelos circulares en la gestión de los residuos. Por ejemplo, el calor residual  del aire acondicionado será utilizado para precalentar el agua caliente de uso sanitario y las  piscinas climatizadas, el agua procedente del retrolavado de la piscina será aprovechada para la  limpieza del hotel, el agua de lluvia será utilizada para el riego de los jardines y, por último, la  recuperación de aguas grises será destinada a uso en los sanitarios.  

www.meliahotelsinternational.com 

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