Este próximo Día del Amor y la Amistad es ideal para demostrar afecto a nuestros seres queridos. Y qué mejor que hacerlo con deliciosos platillos veganos que, además de cuidar la salud, promueven el cuidado y la concientización hacia el medio ambiente.
Desde GenV, ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro, comparten estas recetas. ¡Manos a la obra!
BOLOÑESA PICANTE DE SETAS Y NUECES
Esta interpretación vegetal de la popular receta a base de carne es absolutamente deliciosa y sólo requiere ingredientes enteros y naturales.
Sirve: 6 personas
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 2 dientes de ajo grandes, sin el germen central y picados finamente
- 2 tazas de champiñones, la mitad cortados en rodajas y la otra mitad en tiras finas
- 1 taza de nueces, finamente picadas
- 2 tomates, cortados en trozos grandes
- 2 latas de 400 ml de tomates pelados y picados
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharada de albahaca seca
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de paprika en polvo
- 1/4 cucharadita (o más) de chile seco
- sal marina y pimienta negra al gusto
Instrucciones
1.Empieza a reunir, preparar y medir todos los ingredientes. Esto mejorará tu dinámica en la cocina.
2. Calienta el aceite de oliva en una olla o cacerola amplia a fuego medio. Añade las cebollas y el ajo picados, y saltéalos durante 2 ó 3 minutos hasta que las cebollas se vuelven translúcidas, pero no se doren.
3. Añadir los champiñones y cocinar durante 6-8 minutos, durante los cuales los champiñones soltarán su agua.
4. Una vez que el agua se haya evaporado por completo y la mezcla esté bastante seca, añadir todas las hierbas y especias, el vinagre de sidra de manzana y la pasta de tomate. Mezclar bien para que las setas queden bien cubiertas por las especias.
5. Añadir los tomates ciruela picados y los tomates pelados en conserva, y mezclar de nuevo.
Dejar cocer a fuego medio-bajo durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
6. Añadir las nueces picadas y cocinar durante 5 minutos más.
7. Retirar del fuego y servir con la pasta cocida y una pizca de «queso» parmesano vegano.
PANCAKES DE CHOCOLATE VEGANOS
Receta y foto de Piloncillo y Vainilla
PREPARACIÓN 10 min
COCCIÓN 20 min
TIEMPO TOTAL 30 min
PORCIONES 16 pancakes
INGREDIENTES
- 2 tazas de harina
- 1 taza de cocoa
- 5 cucharaditas de polvo para hornear
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 tazas de leche
- 1 taza de agua
- 1/3 de taza de aceite sabor neutro
- 1/3 de taza de miel de maple
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 taza de chispas de chocolate obscuro.
INSTRUCCIONES
- En un tazón grande agrega todos los polvos y mezcla muy bien. Checa que no queden bolitas de cocoa.
- Agrega la leche, el agua, el aceite, la vainilla, la miel de maple y mezcla bien.
- Agrega el chocolate y mezcla bien.
- Calienta un sartén a fuego medio/bajo que no pegue y empieza a hacer los hotcakes. Vacía un cucharón de mezcla al centro del sartén y cuando se vea seco por encima voltea.
- Sigue así hasta que se termine la mezcla.
MUFFINS VEGANOS DE CHOCOLATE
Receta y foto de Cocina Vegano
Preparación: 15 min
Cocción: 30 min
Total: 45 min
Sirve: 5-7 muffins
Ingredientes
- 1 taza de harina de trigo multipropósito
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1/4 de cucharadita de sal de mar
- 3 cucharadas de cocoa en polvo
- 1/4 de taza de aceite de coco extravirgen (no refinado)
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1/2 cucharada de vinagre de manzana
- 1/2 taza + 1 cucharada de azúcar mascabado
- 5 cucharadas de leche de coco
- 5 cucharadas de puré de manzana
- *Opcional: 3 cucharadas de chispas de chocolate o chocolate amargo vegano en trozos.
Instrucciones
- Precalienta el horno a 350°F por 15 minutos.
- Con ayuda de un colador, cernir la harina y colocar en un bowl grande. Agregar polvo para hornear, sal, y cocoa. Mezcla los ingredientes. Esta será la mezcla seca.
- En un segundo bowl, coloca y mezcla bien: aceite de coco, vainilla, vinagre de manzana, azúcar, leche de coco y el puré de manzana. Incorpora bien los ingredientes. Esta será la mezcla líquida.
- Agrega la mezcla líquida a la mezcla seca. Con ayuda de una batidora o una espátula integra ambas mezclas hasta tener una mezcla completamente homogénea.
- Divide la mezcla en charolas individuales o una charola grande para muffins. Coloca el recubrimiento de papel para muffins/cupcakes. Cada charola debe estar llena por un poco más de la mitad, aproximadamente 3/4 partes del contenido de cada uno, ya que mientras se hornean crecerán en tamaño y de esta manera no se desbordará el contenido.
- Si lo deseas, coloca en la parte superior de cada muffin las chispas de chocolate o chocolate en trocitos.
- Hornea por 30 minutos a 350°F. Retira del horno y deja enfriar por 15 minutos.