GOURMETIQUE

Rosca de Reyes vegana

El Día de Reyes es un día perfecto para convivir en familia y qué mejor que hacerlo con una deliciosa rosca vegana que no solo es deliciosa, sino que además es saludable y contribuye al cuidado del medio ambiente.

Desde GenV, ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro, comparten esta receta de rosca de reyes.

Recuerda: precalienta tu horno a la temperatura más baja para que tu cocina se caliente un poco.

Receta de Vida Vegana por Diana Karenina

INGREDIENTES:

  • 2 y 3/4 tazas de harina de trigo
  • 3/4 taza de azúcar (yo utilicé mascabado)
  • ralladura de 1/2 naranja o mandarina y ralladura de 1/2 limón
  • 1/8 de taza de aceite vegetal (yo utilicé de oliva)
  • 1/4 taza de leche vegetal (yo utilicé de almendras)
  • 11 gramos de levadura – no se puede utilizar polvo para hornear, tiene que ser levadura (yo usé un sobre de levadura marca Tradi – Pan)
  • 1/4 taza de agua tibia
  • 1 cdita. de vainilla
  • las decoraciones que prefieras, yo utilicé ate de colores
  • para la costra dulce: 4 cditas. de azúcar glass, 4 cditas. de harina de trigo, un poco de leche vegetal (la necesaria)

PARA EL FERMENTO O LA MASA MADRE:

En un recipiente mezcla 1 cdita de la harina de trigo, 1 cdita del azúcar, la levadura y 1/4 taza de agua tibia. Mezcla muy bien hasta formar un atole aguadito. Ponlo en el lugar más calientito de tu cocina. Yo lo puse encima de mi horno encendido.

PARA LA MASA:

  • En un bowl agrega el harina, azúcar, ralladuras de naranja y limón, vainilla, aceite y leche e incorpora todo muy bien
  • Para este momento la levadura ya debió haber hecho efecto y se debieron formar muchas burbujas, eso significa que ya está fermentando. Agrega al bowl el fermento e incorpora muy bien
  • Si te cuesta mucho trabajo mezclar en el bowl, pon un poco de harina sobre tu mesa y vuelva la masa para trabajarla con las manos
  • Amasa muy bien hasta incorporar todos los ingredientes y que la masa no se te pegue a los dedos
  • En un bowl con un poco de aceite de oliva coloca la masa
  • Barniza de aceite la masa para que no se reseque
  • Déjala reposar en el mismo lugar calientito de tu cocina de 1 a 2 horas cubierta con un plástico o toalla
  • Pasado este tiempo es hora de ponerla sobre una charola para hornear engrasada
  • Comienza a darle forma de rosca con tus manos, cuidando de no sacarle todo el aire y de que mantenga una forma un tanto abultada

A DECORAR LA ROSCA

  • Una vez que la rosca está formada, en un bowl aparte mezcla muy bien las 4 cditas de harina, 4 cditas de azúcar glass y comienza a verter un poco de leche vegetal
  • mezcla muy bien hasta que se forme una consistencia muy espesa
  • Con ayuda de una cucharita comienza a decorar con este glaseado la rosca
  • Éste glaseado será la costra dulce
  • Yo corté en tiras delgadas ate de 3 colores para decorar

En este punto puedes meter los muñequitos por debajo de la rosca y acomodarlos bien con tus dedos.

Una vez que la rosca ya está decorada, toma un recipiente circular u ovalado que se pueda meter al horno, engrásalo muy bien y ponlo en medio de la rosca para evitar que se cierre el hueco de enmedio.

Déjala reposar por otra hora más.

Pasada la hora es tiempo de hornearla. Métela al horno a 180ºC por 30 minutos o hasta que la base comience a tener un color dorado. ¡Y listo! Puedes acompañarla del chocolate caliente que se preparó en otro video anterior.

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