Tradiciones, cultura, historia y el espíritu vibrante de los mexicanos cobran vida durante el mes de septiembre, con las celebraciones alrededor del 16 de septiembre, día en el que se conmemora la Independencia de México. Más que una festividad es una oportunidad para honrar la historia y el espíritu de nuestras tierras, y la mejor manera de hacerlo es celebrar con familia y amigos a través de música, historia y gastronomía.
En cada rincón del país, la cocina mexicana cobra vida, fusionando tradiciones prehispánicas y coloniales que han sido preservadas y reinventadas generación tras generación. El pozole, por ejemplo, es uno de los platillos más emblemáticos de esta temporada. Su origen se remonta a ceremonias rituales de los mexicas, y hoy en día se ha adaptado a las distintas regiones, desde la versión verde en Guerrero hasta el estilo blanco en Nayarit. El mole, por otro lado, sigue siendo uno de los símbolos más reconocidos de nuestra cocina, una obra maestra que combina chiles, especias y tradición.
Pero la gastronomía mexicana no solo brilla por sus platillos principales; los acompañamientos también tienen un rol al equilibrar y complementar los sabores. Saladitas® Gamesa®, por ejemplo, ha evolucionado junto a las familias mexicanas, adaptándose a las tendencias gastronómicas. De hecho, aunque comúnmente se asocian con platillos de mar, como el ceviche o la sopa de camarón, Saladitas® Gamesa® ha logrado romper esas fronteras, haciéndose un espacio en recetas más variadas, desde ensaladas y guisados de la temporalidad, hasta acompañamientos dulces como crema de chocolate, mermelada y hasta bombones.
Y para demostrar la versatilidad de estos clásicos acompañamientos, aquí te dejamos un par de recetas ideales para estas fechas patrias:
Frijoles blancos en mole
Ingredientes (4 porciones):
- 3 Paketines de Saladitas® Gamesa®
- 2 Tazas de frijol blanco cocido
- 15 Camarones secos, remojados y pelados
- 15 Papitas cambray cocidas y partidas en cuatro
- 2 Jitomates maduros
- 3 Chiles guajillos sin semillas
- 3 Chiles anchos sin semillas
- 1/3 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 1 Clavo de olor
- 1 Rajita de canela
- 1/2 Cucharadita de orégano
- 1 Cucharadita de azúcar morena
- 2 Chiles de árbol rebanado
- Aceite de oliva, el necesario
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
- Licua jitomates, cebolla, ajos, chiles ancho y guajillo previamente hervidos y suaves, agregar la canela, el clavo, el azúcar, orégano, ya licuada; colar y a freír en un poco de aceite, agregar los camarones, por 5 min.
- Agrega frijoles y papas y deja hervir un par de minutos más, sazona al gusto.
- Una vez listos acompaña con Saladitas® Gamesa® y agrega un poco más de orégano y rodajas de chile del árbol.
*Las recetas llevan ingredientes crudos por ser mariscos. Lava y desinfecta todas las verduras antes de consumirlas. Cada porción se puede acompañar con 3 paketines o compartir un paquete grande.
Arroz a la tumbada de Veracruz
Ingredientes (4 porciones):
- 3 Paketines de Saladitas® Gamesa®
- 1 Taza de arroz integral
- 10 Camarones picado en trozos
- 1 Pulpo mediano cocido picado
- 10 Almejas sin concha
- 1 Pulpa de jaiba deshebrada
- 1 Taza de puré de jitomate
- 1 1/2 Tazas de caldo de pescado o agua
- 1/3 De cebolla troceada
- 2 Dientes de ajo
- 6 Hojas de epazote
- Aceite de oliva, el necesario
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
- Licuar el puré, cebolla, ajo, 4 hojas epazote.
- Acitronar el arroz con un poco de aceite y agregar la mezcla de puré, y el agua. Dejar hervir 10 min.
- Agregar los mariscos, sazonar con sal y pimienta.
- Mover, tapar y bajar fuego.
- Una vez listo servir acompañado del resto del epazote y Saladitas® Gamesa®
*Las recetas llevan ingredientes crudos por ser mariscos. Lava y desinfecta todas las verduras antes de consumirlas. Cada porción se puede acompañar con 3 paketines o compartir un paquete grande.El orgullo por nuestra cultura mexicana está más vivo que nunca, y las Fiestas Patrias son el momento perfecto para celebrar lo que nos une como mexicanos. Así que, para hacer de tu festejo algo inolvidable, te invitamos a disfrutar de la comida tradicional que nos conecta con nuestras raíces, y acompañarla con unas Saladitas® Gamesa® en tu mesa.