Los tamales protagonizan la celebración del día de la Candelaria, en el restaurante XUVA’ del chef Juan Aquino podrás disfrutar de Verde con pollo, Rajas con quesillo, Rajas con pollo, Frijol con chepil y Mole negro con pollo inspirados en la receta de la región Tacuate ubicada en Santa María Zacatepec, Oaxaca.
El chef Juan Aquino recibirá los pedidos de tamales en el teléfono 55124939-55 para entregar el viernes 2 de febrero en XUVA’ que se ubica en Salvador Díaz Mirón #128 de la colonia Santa María la Ribera; una oportunidad para visitar este espacio culinario que sorprende por su belleza y calidez.
En la región Tacuate los tamales se preparan con maíz de elotes tiernos que se muelen en metate hasta adquirir una consistencia de masa; “en el tiempo de nuestros ancestros se elaboraban únicamente con ingredientes endémicos, tras la colonización se integraron elementos provenientes de Europa como azúcar, especias, carne de cerdo y manteca, mismos que aportan una textura suave y potencializan los sabores”, explicó el chef Juan Aquino.
XUVA’ preserva el carácter festivo del estado de Oaxaca y celebra el día de la Candelaria con los aromas y sabores de los tamales que preparan con las técnicas y procesos de la cocina Tacuate y que sugieren acompañar con chocolate, atole o café de Oaxaca. Los tamales disponibles de está temporada son:
- Verde con pollo
- Rajas con quesillo
- Rajas con pollo
- Frijol con chepil
- Mole negro con pollo
Para llevar a casa, realiza tus pedidos de tamales, atole y chocolate en @xuvarestaurante y al 551249-3955. XUVA’ se ubica en Casa Ribera, espacio cultural que alberga una galería, cafetería y sala de lectura.
XUVA’ se encuentra dentro de una casona construida a finales del Siglo XIX remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio. En 2020 recibió el premio mundial de arquitectura y diseño Prix Versailles.
Desde 2021 es premiado como uno de los 250 restaurantes de la Guía México Gastronómico; Time Out lo reconoció como uno de los 23 del Best of 2023 y está nominado como Mejor Restaurante de la Ciudad de México en los premios Reader Awards 2023 de Food and Travel.
XUVA’
Dirección : Salvador Díaz Mirón #128, Col. Santa María La Ribera, CDMX.
Reservaciones: 551249-3955 y @xuvarestaurante
Horarios: Martes a viernes 13:00 a 22:00 hrs. Sábados 9:00 a 21:00 hrs. y domingos 8:00 a 18:00 hrs.
#XUVA’ #CocinaOaxaca @juanaquinoa